NOME
RICETTA

Tipo di pasta - Ingredienti - Ricetta

AIO E OIO

Tipo di Pasta : Spaghetti
Ingredienti : 400 g di spaghetti 2 spicchi di aglio olio extravergine di oliva 1/2 Bicchiere - peperoncino q.b.
Ricetta: mentre cuoce la pasta, tritare l'aglio e rosolarlo con il peperoncino nell'olio. scolare la pasta e mescolare. per gli
amanti dei sapori piu' forti aggiungere delle acciughe, sempre tritate, alla salsa.

BUCATINI ALL'AMATRICIANA

Tipo di Pasta : Bucatini
Ingredienti : 350 g di bucatini 130 g di guanciale 40 g di pecorino grattugiato peperoncino 2 o 3 pomodori piccoli olio sale (per 4 persone)
Ricetta: far cuocere i bucatini e scolarli al dente; nel frattempo tagliate il guanciale a fettine non troppo sottili, porli in una
padella in cui si versera' l'olio per evitare che si attacchino e farli cuocere fino a che si coloriscano, a fuoco lento; quando il guanciale sara' rosolato aggiungere il peperoncino e la polpa dei due pomodori, far cuocere per qualche minuto. porre i bucatini in una zuppiera ed amalgamarli al guanciale, al sugo di pomodoro e al pecorino grattugiato. mescolare accuratamente e servire.

CANNELLONI
ALLA
NIZZARDA

Tipo di Pasta : Cannelloni
Ingredienti : (per 4 persone): 16 quadrati di pasta per cannelloni gia' pronti; 200g di bietole; 100 g di borragine; 200 g di carne di pollo gia' cotta; 100 g di cervella di agnello o di vitello; 20 g di burro; 100 g di prosciutto cotto; un uovo intero e un tuorlo; un pizzico di maggiorana; 1/2 tazza di salsa di pomodoro 1 tazza di brodo; 1 tazza di salsa spagnola; sale e pepe.
Ricetta: lessare le verdure in acqua appena salata, scolare, strizzare bene e tritatre finemente. bollentare la cervella in
acqua bollente per alcuni minuti, passare in acqua fredda e far asciugare bene, togliendo la pellicina che la ricopre; tagliarla a dadini e farla rosolare con poco burro sale e pepe. tritare la cervella, il prosciutto e la carne di pollo e porre il tutto in una terrina insieme alle verdure, aggiungere l'uovo intero e il tuorlo, un pizzico di maggiorana, il sale e il pepe secondo necessita'. amalgamare il composto, lavorandolo con un cucchiaio di legno, sino a renderlo omogeneo. porre intanto i quadri di pasta in acqua bollente e salata e farli cuocere al dente; scolarli e disporli ben separati su di un canovaccio asciutto, ricoprirli con un altro canovaccio. riempite una tasca di tela da pasticciere a bocchetta media con il composto e versatene una quantita' sui quadrati di pasta, formandone dei bastoncini dello spessore di un pollice. avvolgete la pasta intorno al ripienoe formate i cannelloni da allineare in una pirofila imburrata. amalgamare la salsa di pomodoro a quella spagnola, diluire con il brodo caldo e versare sopra ai cannelloni. coprite la pirofila con un foglio di carta di alluminio in cui si praticheranno alcuni fori. passare in forno a 180░ per 30 minuti circa ossia fino a quando la salsa non si sara' addensata.

CANNELLONI
CON GLI SPINACI

Tipo di Pasta : Cannelloni
Ingredienti :16 quadrati di pasta per cannelloni 25 g parmigiano grattugiato 50 g di burro 1 tazza di besciamella per il ripieno: 200 g di carne cotta 300 g spinaci 100 g prosciutto cotto 1 uovo 25 g parmigiano grattugiato noce moscata sale per la besciamella: 50 g margarina o burro 50 g farina 1/2 l latte noce moscata sale e pepe
Ricetta: far cuocere al dente in acqua salata la pasta, scolarla e passarla in acqua fredda. disporla su un canovaccio
asciutto. pulire e lavare gli spinaci, lessarli, strizzarli e tritarli insieme alla carne e al prosciutto cotto. amalgamarvi l'uovo, il parmigiano poco sale e la noce moscata. stendere questo ripieno sulla pasta dei cannelloni, arrotolarli e porli in un pirofila imburrata. preparare la besciamella e versarla, ancora calda sui cannelloni. cospargere con abbondante parmigiano e fiocchi di burro e gratinare al forno (200 °c).

ELICHE
AI FILETTI
DI TROTA
E RHUM

Tipo di Pasta : Eliche
Ingredienti :400 g eliche 4 filetti di trota salmonata 50 burro 1 spicchio d'aglio 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva farina bianca 1/2 bicchiere di rhum di giamaica 1 ciuffo di prezzemolo sale e pepe
Ricetta: lavare i filetti di trota, infarinare, salare e pepare. imbiondire l'aglio nell'olio, quindi mettere nella terrina i filetti di
trota, il prezzemolo tritato e cuocere a fuoco lento. a fine cottura, togliere l'aglio e versare il rhum. lasciar freddare, quindi tagliare a pezzetti i filetti di trota. rimetterli nella terrina e riscaldarli con il loro sugo. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsina di trota e il burro.

ELICHE AL FORNO CON FONTINA E ZUCCA

Tipo di Pasta : Eliche
Ingredienti : 400 g eliche 400 g zucca dolce 200 g fontina 60 g burro 1 bicchiere di brodo un tuorlo d'uovo noce moscata sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: pulire la zucca dei semi e dei filamenti e lessarla; togliere la polpa con un cucchiaio, passarla in un frullatore col tuorlo, il brodo e sale e pepe, finche' non si avra' una salsa piuttosto densa. cuocere la pasta, scolarla al dente, condirla con il burro, la salsa di zucca, una grattugiata di noce moscata e la fontina tagliata a dadini. quindi versarla in una pirofila, ricoprire di formaggio grattugiato e mettere in forno caldo per dieci minuti fino a gratinare il formaggio.

ELICHE
ALLA BURINA

Tipo di pasta: Eliche Grandi
Ingredienti: per 4 persone: 400 gr eliche, 8 salsiccie, 500 gr pomodori pelati, sale e parmigiano grattugiato.
Ricetta: punzecchiare le salsiccie con una forchetta quindi metterle in un tegame con i pomodori a pezzi senza aggiungere altri condimenti. cuocere per un'ora o piu' a fuoco lentissimo. lessare la pasta e condirla con la salsa di pomodoro e il parmigiano. mettere le salsiccie al centro del piatto di portata.

ELICHE CON SALMONE E AVOCADO

Tipo di pasta: Eliche
Ingredienti: 400 g eliche 2 avocado maturi 100 g salmone affumicato 1/2 bicchiere olio di oliva 1 cucchiaio aceto di vino pepe nero e sale
Ricetta: tagliare in due e snocciolare gli avocado, levare con un cucchiaio la polpa e tagliarla a dadini. preparare il salmone affumicato in piccole striscette. cuocere la pasta, scolarla e condirla con l'avocado. il salmone, l'olio e l'aceto, pepando e salando quanto basta. servire d'estate anche tiepida.

ELICHE CON SCAMORZA E FUNGHI

Tipo di pasta: Eliche Grandi
Ingredienti: per 4 persone: 400 gr di eliche, 200 gr scamorza affumicata, 60 gr funghi secchi, 60 gr di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco, sale e pepe, parmigiano grattugiato.
Ricetta: lavare i funghi e lasciarli nell'acqua finche' si ammorbidiscano, tagliarli a pezzetti e metterli in una terrina con vino bianco e burro. Cuocere a fuoco basso aggiungendo un p˛ di pepe. grattuggiare grossolanamente la scamorza. Cuocere la pasta, aggiungere il burro residuo, il preparato e la scamorza ed il formaggio.

FARFALLE
AL RAGU' DI SALSICCIA

Tipo di pasta: Farfalle
Ingredienti: 400 g farfalle 30 g burro 200 g salsiccia 100 g prosciutto crudo 1 wuerstel 250 g pomodori pelati 1manciata funghi secchi 1 cipolla piccola sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: far rinvenire i funghi in acqua calda. rosolare la cipolla tritata nel burro; aggiungere il prosciutto, la salsiccia, il wuerstel e i funghi, dopo aver tagliato il tutto a pezzetti. dopo qualche minuto unire i pomodori pelati senza il loro succo, sale pepe e cuocere per una ventina di minuti. cuocere la pasta, condirla col ragu' e servirla col formaggio grattugiato a parte.

FARFALLE
ALLA SALSA
DI ASPARAGI

Tipo di pasta: Farfalle
Ingredienti: 400 g farfalle 1 mazzo di asparagi 100 g prosciutto cotto 1/2 bicchiere crema di latte 50 g burro sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: pulire gli asparagi, tagliarne la parte finale e lessarli. sgocciolarli,tagliarne le punte e mettere la parte residua nel frullatore assieme alla crema di latte. ricavarne un composto cremoso. fondere il burro in una terrina, mettervi le punte di asparagi e farle insaporire assieme al prosciutto cotto a dadini. aggiungere il composto frullato, salare, pepare e cuocere per 5 minuti a fuoco basso. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsa. servire il formaggio grattugiato a parte.

FARFALLE
CON CAPRIOLO
E CASTAGNE

Tipo di pasta: Farfalle
Ingredienti:  400 g farfalle 400 g polpa di capriolo 300 g castagne 50 g burro 1/2 bicchiere olio extravergine di oliva 2 mestoli brodo 1 spicchio d'aglio 1 presina maggiorana 1 bicchiere vino rosso secco sale e pepe formaggio parmigiano grattuggiato
Ricetta: tagliare a pezzetti al polpa di capriolo; metterli in un tegame dove e' stato rosolato l'aglio schiacciato nell'olio,
salando e pepando quanto basta; aggiungere il timo e la maggiorana, versare il vino rosso e cuocere a fuoco basso. Aggiustare durante la cottura con il brodo e mescolare con cura. prendere le castagne, sbucciarle e lessarle bene. togliere anche la residua pelle, tagliarle a pezzetti e a meta' cottura unirle nel tegame al cabpriolo. togliere l'aglio. cuocere la pasta, scolarla e condirla col burro e il ragu' di capriolo con castagne, informaggiando a piacimento.

FARFALLE
CON FILETTI
DI PEPERONI,
CIPOLLE
E TONNO

Tipo di pasta: Farfalle
Ingredienti: (per 6 persone): 400 g di farfalle 2 peperoni rossi 2 peperoni gialli 1 scatola di tonno sott'olio 2 cipolle un ciuffetto di prezzemolo olio aglio 4 filetti di acciuga 8 pomodori da sugo sale e pepe
Ricetta: lavare e asciugare i peperoni, quindi abbrustolirli sul fornello acceso. cuocerli bene, poi pulirli della pelle, dei semi, quindi farli a striscioline finissime. porre una padella sul fuoco con l'olio, unire le cipolle affettate, uno spicchio d'aglio, il tonno e un po' di acqua e lasciare la preparazione a fuoco lento. aggiungere i filetti di acciuga sminuzzati e appena si saranno sciolti aggiungere i peperoni. rimescolare, aggiungere i pomodori, un pizzico di sale, pepe e far cuocere per 15 minuti fino a quando il sugo non si sara' rappreso. far cuocere le farfalle, scolarle al dente quindi condirle con il sugo preparato, spolverizzare con il prezzemolo tritato e servire

FARFALLE
CON SEPPIE
E PISELLI

Tipo di pasta: Farfalle
Ingredienti: 400 g farfalle 300 g seppie 1 bicchiere vino bianco secco 1 mestolo di brodo 200 g piselli freschi 1 cipolla 1 bicchiere olio extravergine di oliva 1 ciuffo prezzemolo 1 spicchio aglio sale e pepe
Ricetta: pulire le seppie, lavarle ed eliminare i tentacoli e i sacchetti di nero. tagliare a striscioline. metterle in un tegame con un soffritto di cipolla tagliata a fette e parte dell'olio. rosolare e versare il vino bianco e il brodo, salando e pepando quanto basta. cuocere a fuoco lento, mescolando spesso. pulire i piselli e metterli in una terrina con l'aglio rosolato nell'olio. salare qunto basta. cuocere a fuoco lento, quindi togliere l'aglio. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsa di seppie e piselli, cospargendo il piatto di portataa con prezzemolo tritato.

FARFALLE
CON
SPINACI
E
PANCETTA

Tipo di pasta: Farfalle
Ingredienti: 400 g farfalle 300 g spinaci 50 g burro 60 g pancetta 50 g uva passa ammollata 1 cipolla 1 bicch. crema di latte sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: lessare gli spinaci. scolarli e strizzarli bene e tritarli grossolanamente. mettere in un tegame il burro, la pancetta tagliata a striscioline e la cipolla tritata e rosolare a fuoco basso per 10 min. unire gli spinaci e l'uvetta, salare e pepare, mescolare e lasciare cuocere a fuoco basso, aggiungendo la crema di latte. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsa di spinaci, informaggiando a piacimento.

FARFALLE
NOCI
E
PREZZEMOLO

Tipo di pasta: Farfalle
Ingredienti: per 4 persone: 400 gr di farfalle, due manciate di noci sgu sciate, una manciata di pinoli, un ciuffo di
prezzemolo, 1/2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva, 50 gr di burro,sale.
Ricetta: frullare insieme noci, pinoli e prezzemolo. mettere il tutto in una terrina con l'olio e soffriggere. salare. lessare la pasta e condirla con il burro e la salsa ottenuta. servire con il formaggio grattugiato a parte

FUSILLI AL
CACIO E OVA

Tipo di pasta:Fusilli
Ingredienti: 400 g fusilli 150 g formaggio pecorino fresco 70 g burro 4 uova sale e pepe
Ricetta: lessare le uova, quindi grattare il tuorlo sodo in un piattino. cuocere la pasta, scolarla e condirla con il burro,mescolando quindi con il pecorino grattugiato, aggiustando di sale e pepando quanto basta. Cospargere il piatto di portata con i tuorli grattugiati.

FUSILLI AL GORGONZOLA
E NOCI

Tipo di Pasta: Fusilli
Ingredienti: 400 g fusilli 150 g gorgonzola dolce 50 g burro 4 gerigli di noce pepe nero formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: tritare i gerigli, quindi sminuzzare il gorgonzola con una forchetta. cuocere la pasta, scolarla e condirla con il gorgonzola, il burro e i gerigli, aggiustando di pepe nero e informaggiando a piacimento.

FUSILLI ALLA RICOTTA E POMODORO

Tipo di Pasta: Fusilli
Ingredienti: 400 g fusilli 150 g ricotta salata 500 g pomodori pelati 1 punta di cucchiaino di peperoncino 1/2 bicchiere olio extravergine di oliva sale formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: rosolare i pomodori pelati, scolati del loro succo, in una terrina con l'olio e il peperoncino. cuocere a fuoco
lento, salando e pepando quanto basta. tagliare la ricotta a dadini. cuocere la pasta, scolarla e condirla con il pomodoro e la ricotta, mescolando con cura e informaggiando in abbondanza.

FUSILLI
CON CARCIOFI
E PISELLI

Tipo di Pasta: Fusilli
Ingredienti: 400 g fusilli 6 carciofi 200 g piselli 1 limone 1 ciuffo prezzemolo olio extravergine di oliva 50 g burro sale
formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: ricavare dai carciofi la parte carnosa, tagliarla a striscioline e metterla in acqua acidulata col succo di limone. dopo 5 min. tirare su i carciofi dall'acqua, asciugarli e metterli sul fuoco in un tegame con un po' d'olio. unire i piselli e salare, aggiungendo anche il prezzemolo tritato. cuocere con il coperchio finche' i carciofi saranno diventati tenerissimi. aggiungere dell'acqua se necessario. cuocere la pasta, scolarla e condirla col burro e con la salsa di carciofi e col burro. servire col formaggio grattugiato a parte.

FUSILLI CON CAVOLFIORE E PANCETTA

Tipo di Pasta: Fusilli
Ingredienti: per 4 persone: 400 gr fusilli, 100 gr pancetta magra, 500 gr pomodori pelati, 70 gr di burro, un cavolfiore
piccolo, uno spicchio d'aglio, sale e pepe Ricetta: lessare il cavolfiore in acqua salata scolandolo al dente. rosolare in una terrina l'aglio con la pancetta a dadini ed una noce di burro. togliere l'aglio e aggiungere i pomodori pelati. cuocere a fuoco lento con sale e pepe a piacere. lessare la pasta e condirla con la salsa, il cavolfiore a pez- zi ed il burro. aggiungere parmigiano.

FUSILLI CON PROVOLONE
E PORRI

Tipo di Pasta: Fusilli
Ingredienti: 400 g fusilli 50 g burro 150 g provolone 250 g porri sale e pepe nero formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: lessare i porri, ridurli in piccole tagliatelline e tagliare il provolone a dadini. cuocere la pasta, scolarla e condirla con il burro e il provolone; unire i porri, salando e pepando qunto basta e mescolare con cura. informaggiare in abbondanza.

LASAGNE
ALLA
BOLOGNESE

Tipo di Pasta: Lasagne
Ingredienti: (per 6 persone): 400 g di farina 50 g di burro 40 g di pancetta 4 uova chiodi di garofano 150 g di spinaci lessati 150 g di manzo macinato 150 g di maiale macinato 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 1 bicchiere di brodo di dado vino bianco secco 1 cipolla 1 carota 1 crosta di sedano 1 bicchiere di latte parmigiano grattugiato sale per la besciamella: 70 g di burro 50 g di farina 3/4 di l di latte 1 pizzico di noce moscata sale pepe
Ricetta: preparare con la pancetta, la cipolla, la carota ed il sedano un battuto e porlo con il burro in una casseruola, aggiungendo le carni macinate, 1 chiodo di garofano e lasciare rosolare a fuoco moderato. unire il vino e continuare la cottura a fuoco vivo fino a quando il composto non assumera' un colore dorato scuro. versare il bicchiere di brodo a cui si sara' aggiunto il concentrato di pomodoro; unire il latte, rimescolare, abbassare la fiamma e far cuocere per circa 45 minuti. nel frattempo passare al frullatore gli spinaci lessati e strizzati. preparare una fontana di farina, amalgamare il sale, gli spinaci e inserire le uova. impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, dandogli la forma di una palla. far riposare per 30 minuti in un tovagliolo. dividere l'impasto a meta', stenderlo con il mattarello fino a ricavarne 2 sfoglie non troppo sottili. ritagliare le sfoglie in quadrati di circa 15 cm di lato e farle cuocere al dente. sistemare la pasta su di un canovaccio umido e ricoprirla con un canovaccio asciutto. cominciare a preparare la besciamella, sciogliendo il burro in una casseruola, unendo la farina rimescolare bene prima che la farina si indori, quindi aggiungere il latte caldo, aggiungendolo poco per volta. mescolare la besciamella con un cucchiaio di legno per 20 minuti, finoa quando sara' liscia e ben cotta, quindi unire il sale, pepe e la noce moscata. imburrare una pirofila rettangolare dai bordi alti sistemare il primo strato di lasagne, cospargerle con qualche cucchiaio di ragu', quindi porre un altro strato di lasagne cospargendole di besciamella e di parmigiano.continuare cosi' fino ad esaurimento degli ingredienti. l'ultimo strato verra' cosparso di besciamella di parmigiano e di qualche fiocchetto di burro. a questo punto passare in forno a 180░ per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sara' gratinata.

LASAGNE VERDI CON I GAMBERI

Tipo di Pasta: Lasagne
Ingredienti: per 6 persone: 500 g lasagne verdi 800 g gamberi 400 g pomodori pelati parmigiano grattugiato burro sedano, cipolla e prezzemolo chiodo di garofano, noce moscata, paprika 1/2 bicch. vino bianco secco sale e pepe per la besciamella: 50 g burro 50 g farina 1/2 l latte noce moscata sale e pepe
Ricetta: far lessare i gamberi, sgusciarli e farli rosolare con il burro, il trito di sedano, cipolla e prezzemolo, sale, pepe e
le spezie. dopo qualche minuto versare il vino e, appena evaporato, aggiungere i pomodori ed un mestolo di acqua di cottura dei gamberi. intanto far cuocere le lasagne, scolarle e in una tortiera unta formare uno strato di lasagne e uno di salsa coi gamberi ecc. infine coprite con uno strato di besciamella. cuocere in forno ben caldo per 15 min. e servire ben calde.

LINGUINE
AI FIORI DI ZUCCA

Tipo di Pasta: Linguine
Ingredienti: 400 g linguine 1/2 bicch. olio extravergine di oliva 2 bicch. brodo di carne 150 g fiori di zucca 1 cipolla 2
tuorli d'uovo 1 ciuffo prezzemolo 1 bustina zafferano sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: scaldare l'olio in un tegame, unire i fiori di zucca tagliati grossolanamente, la cipolla tritata e il prezzemolo tritato.
diluire la zafferano in un bicchiere di brodo e aggiungerlo alle salse. salare e pepare quanto basta. continuare la cottura finche' si sara' formato un fondo omogeneo, allungano con il resto del brodo fino a formare un sugo abbastanza denso. cuocere la pasta, scolarla e condirla con il sugo preparato; unire alla fine i tuorli d'uovo e il formaggio grattugiato.

LINGUINE
AI TARTUFI

Tipo di Pasta: Linguine
Ingredienti: 400 g linguine 150 g tartufi neri 30 g pasta d'acciughe 1 bicch. olio extravergine di oliva 1 spicchio d'aglio formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: pulire i tartufi, grattuggiarli assieme all'aglio e mescolarli in una terrina con la pasta d'acciughe e l'olio. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsa di tartufo leggermente scaldata a bagnomaria, informaggiando a piacimento.

LINGUINE AL LIMONE

Tipo di Pasta: Linguine
Ingredienti: 400 g linguine 1 limone 30 g burro 1/2 bicch. olio extravergine di oliva 1 cucch. cognac 1 bicch. crema di latte sale formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: grattugiare la scorza di limone. in un tegame scaldare l'olio e il burro e versarvi dentro la scorza di limone.Riscaldare e aggiungere il cognac e la crema di latte, riscaldare senza raggiungere l'ebollizione. salare quanto basta.cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsa al limone e il formaggio.

LINGUINE
AL TONNO
E
POMODORO

Tipo di Pasta: Linguine
Ingredienti: 400 g linguine 200 g tonno sott'olio 1/2 bicch. olio extravergine di oliva 1/2 bicch. passato di pomodoro 1 noce moscata grattugiata sale e pepe
Ricetta: sminuzzare il tonno e metterlo in una terrina insieme al passato di pomodoro e la noce moscata. salare e pepare a piacimento. cuocere a fuoco lento, mescolando spesso. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsetta.

LINGUINE
ALLA LAMPADA

Tipo di Pasta: Linguine
Ingredienti: 400 g linguine 300 g pomodori pelati 50 g burro 1 cipolla piccola 25 g funghi secchi 1 fetta prosciutto cotto 1 ciuffo prezzemolo sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: in una padella far consumare per 5 minuti la cipolla tritata finemente in meta' del burro, aggiungere il prosciutto tritato e i funghi (messi in ammollo precedentemente) e cuocere per altri 3 minuti. aggiungere anche i pomodori passati e cuocere a fuoco vivo. salare e pepare. cuocere la pasta e scolarla al dente. versarla nella padella con due cucch. di acqua bollente. rimettere la padella sul fuoco e mescolare. aggiungere il formaggio grattugiato e il resto del burro. mescolare per qualche minuto. mettere le linguine nel piatto di portata spargendovi sopra il prezzemolo tritato.

MEZZE
PENNETTE
AI
GAMBERETTI

Tipo di Pasta: Mezze Pennette
Ingredienti: per 4 persone: 400 gr di pennette rigate, 200 gr gamberetti in scatola, 1/2 cucchiaio di paprika, 1/2   bicchiere di olio extra vergine d'oliva, 1/2 bicchiere vino bianco, uno spicchio d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, sale.
Ricetta: rosolare l'aglio con l'olio in una terrina. lavare i gamberetti ed aggiungerli nella terrina versando anche il vino   bianco, la paprika ed il sale. cuocere a fuoco basso ed eliminare l' aglio. lessare la pasta e quindi aggiungere il preparato. servire caldo aggiungendo il prezzemolo tritato.

MEZZE PENNETTE ALLA RICOTTA E POMODORO

Tipo di Pasta: Mezze Pennette
Ingredienti: per 4 persone: 400 gr di pennette rigate, 500 gr di pomodori pelati, 300 gr di ricotta, 50 gr di burro, sale e pepe.
Ricetta: mettere i pomodori pelati in una terrina con una noce di burro e farli restringere a fuoco basso. lavorare nel frattempo la ricotta con una forchetta, aggiungendo sale e pepe. lessare la pasta e quindi aggiungere la salsa e la ricotta. girare bene e aggiungere parmigiano a volonta'.

MEZZE PENNETTE CON ACCIUGHE E CAPPERI

Tipo di Pasta: Mezze Pennette
Ingredienti: 400 g mezze pennette 8 filetti di acciuga sott'olio 1 bicchiere olio extravergine di oliva 1 limone 1 manciata capperi pepe bianco
Ricetta: mettere nel frullatore i filetti d'acciuga con il succo di limone e i capperi, pepando quanto basta e versandovi l'olio d'oliva. frullare sino a comporre una crema piuttosto densa. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsa d'acciuga.
Note: questo piatto , d'estate, e' ottimo anche se servito tiepido.

MEZZE
PENNETTE
E CECI

Tipo di Pasta: Mezze Pennette rigate Ingredienti: 200 g mezze pennette rigate 200 g ceci 2 spicchi d'aglio 2 pomodori maturi 1 bicch. olio extravergine di oliva 1 dado di brodo 1 rametto rosmarino sale e pepe
Ricetta: mettere i ceci in acqua tiepida con un pizzico di bicarbonato e lasciarli rinvenire per una notte. rosolare in un tegame l'aglio con l'olio e il rosmarino e unire i pomodori spellati, senza semi e tagliati a pezzetti, e i ceci scolati. coprire con due litri d'acqua e portare a ebollizione. cuocere per tre ore a fuoco basso, aggiungendo a meta' cottura il dado e poco sale e pepe. passare meta' dei ceci al passaverdura e riversare il sugo nella pentola. verso la fine unire la pasta gia' a mezza cottura e ben scolata e cuocere tutto assieme. la minestra deve risultare piuttosto densa.

MEZZE
PENNETTE
E
LENTICCHIE

Tipo di Pasta: Mezze Pennette
Ingredienti: 300 g mezze pennette 300 g lenticchie 1 spicchio aglio 1 costa sedano 1 pomodoro maturo olio extravergine di oliva sale e pepe brodo di carne
Ricetta: pulire accuratamente le lenticchie e tenerle in acqua per una notte. quindi metterle a cuocere in abbondante acqua salata. quando cominciano a diventare tenere, togliere buona parte dell'acqua, che sara' sostituita con brodo di carne. aggiungere l'aglio schiacciato, il sedano tagliato a pezzettini e il pomodoro spellato e senza semi. cuocere a fuoco moderato, controllando che il fondo non asciughi e salando a piacimento. verso fine cottura, unire la pasta gia cotta e scolata, aggiungendo un filo di olio crudo e un po' di pepe macinato al momento.
Note: questa minestra deve risultare densa ed e' preferibile consumarla tiepida.

PENNE AI 4 FORMAGGI

Tipo di Pasta: Penne Rigate Ingredienti: (per 4 persone): 400 g di penne rigate 100 g di burro 50 g di groviera 50 g di olandese 50 g di provolone parmigiano grattugiato sale e pepe Ricetta: grattuggiare separatamente il groviera, l'olandese e il provolone, salando e pepando a piacimento. cuocere la pasta, scolarla e condirla con il burro, mescolando bene finche' i formaggi non fileranno. versare su un piatto di portata e infomaggiare con il parmigiano grattugiato.

PENNE ALL'ARRABBIATA

Tipo di Pasta: Penne Rigate
Ingredienti: 400 gr penne 1 spicchio d'aglio 500 gr pomodori pelati peperoncino un ciuffo di basilico 1/2 bicchiere di olio di oliva sale e pepe
Ricetta: rosolare l'aglio con l'olio in una padella. aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti con il loro succo. salare, pepare e unire il peperoncino. far sobbollire per 5 minuti. cuocere la pasta, scolarla e versarla in un piatto di portata. condirla con la salsa di pomodoro, spolverando con abbondante basilico tritato.

PENNE CON
PISELLI E PROSCIUTTO

Tipo di Pasta: Penne Lisce
Ingredienti: 400 gr penne lisce 300 gr piselli 60 gr prosciutto cotto una cipolla 1 bicchiere olio extra vergine di oliva sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: rosolare con l'olio, in un largo tegame, la cipolla trtata. aggiungere i piselli e qualche cucchiaio d'acqua, salando e pepando quanto basta. verso fine cottura unire il prosciutto tagliato a dadini, mescolando bene. cuocere la pasta al dente, scolarla e versarla nel tegame dei piselli e del prosciutto, lasciandola insaporire per qualche minuto a fuoco basso. condirla con il formaggio. e le melanzane. lessare la pasta e aggiungere il composto. servire caldo ed il parmigiano a parte.

PENNE LISCE
AL CURRY

Tipo di pasta: Penne Lisce
Ingredienti: 400 g penne lisce 500 g pomodori pelati 1/2 bicchiere olio extravergine di oliva 1 spicchio d'aglio 1 foglia d'alloro 1 porro 1 cucchiaino di curry 1 pezzetto di peperoncino sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato.
Ricetta: mettere in un largo tegame con l'olio l'aglio tagliato sottile (solo la parte bianca), la foglia d'alloro spezzata e il peperoncino. lasciare a fuoco vivo per qualche minuto, quindi aggiungere i pomodori pelati senza il loro succo e cuocere per dieci minuti; salare e pepare; eliminare il peperoncino, l'aglio e l'alloro. sciogliere in una tazzina d'acqua calda la polvere di curry, aggiungerla all salsa e portare ad ebollizione. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsa al curry, informaggiando a piacimento.

PENNE LISCE AL FORNO CON FRUTTI DI MARE

Tipo di pasta: Penne Lisce
Ingredienti: 400 g penne lisce 400 g vongole e gamberetti in scatola 80 g burro 1/2 bicchiere olio extravergine di oliva 1 spicchio d'aglio 1/2 bicchiere vino bianco secco 1 punta di peperoncino pangrattato sale e pepe
Ricetta: mettere in una terrina l'aglio a rosolare con l'olio,quindi le vongole e i gamberetti con il vino bianco e il peperoncino; cuocere a fuoco basso, salando e pepando quanto basta. cuocere la pasta, scolarla e condirla con il burro e la salsa di vongole e gamberetti. mettere il tutto in una pirofila, coprire con pangrattato e mettere al forno fino a quando non si formera' una crosta dorata.

PENNE LISCE
ALLA VODKA

Tipo di pasta: Penne Lisce
Ingredienti: 400 g penne lisce 1 bicchiere crema di latte fresca 1 bicchiere vodka 1 cucchiaio salsa worchester qualche goccia di tabasco sale formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: versare la vodka in un largo tegame e aggiungere la crema di latte e le salse, mescolando per qualche minuto a fuoco basso. cuocere la pasta e scolarla al dente. metterla nel tegame del sugo, amalgamandola bene per qualche minuto. cospargerla di formaggio, toglierla dal fuoco e servirla subito.

PENNE LISCE
CON LA ZUCCA

Tipo di pasta: Penne Lisce
Ingredienti: 400 g penne lisce 400 g zucca gialla 50 g burro 1 bicch. panna liquida 200 g pomodori pelati 1 cipolla sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato Ricetta: lavare la zucca e tagliarla a dadini molto piccoli. metterli in un tegame con il burro, la cipolla tritata e i pomodori pelati senza succo, coprire e lasciar cuocere per 10 min. a fuoco basso. unire alla salsa la panna e qualche cucchiaiata di formaggio; mescolare e salare quanto basta, lasciando sul fuoco ancora qualche minuto. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsa di zucca e con un poco di pepe macinato al momento.

PENNE RIGATE
AL PESTO E ZUCCHINE

Tipo di pasta: Penne Rigate
Ingredienti: 400 g penne rigate 1 kg zucchine olio extravergine di oliva sale e pepe per il pesto: 30 g pinoli 1 spicchio d'aglio 1 ciuffo basilico olio extravergine di oliva sale formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: mettere gli ingredienti del pesto nel frullatore, aggiungendo olio poco per volta. pulire e lavare la zucchine e tagliarle a fiammifero molto corto, friggerle in olio bollente e salarle moderatamente. cuocere la pasta, scolarla e versarla in un piatto di portata condire la pasta con le zucchine e con il pesto. servirla con del formaggi grattugiato a parte.

PENNE RIGATE
CON BROCCOLI "ARRIMINATI"

Tipo di pasta: Penne Rigate
Ingredienti: 300 g penne rigate 500 g broccoli 1 cipolla olio extravergine di oliva 1 bustina zafferano 2 acciughe sott'olio 1 cucch. pinoli e uvetta burro, sale e pepe formaggio pecorino grattugiato
Ricetta: affettare la cipolla e soffriggerla con l'olio in un largo tegame. aggiungere i broccoli a pezzetti, dopo averli sbollentati. condire con sale, pepe e zafferano previamente sciolto; aggiungere le acciughe lavate e spinate, i pinoli e l'uva sultanina, fatta rinvenire in acqua tiepida, e portare a cottura. cuocere la pasta, condirla e disporla in una pirofila ben unta di burro; coprire con il formaggio grattugiato e mettere al forno finche' la crosta non s'indori.

PENNE RIGATE
CON PANNA E PROSCIUTTO

Tipo di pasta: Penne Rigate
Ingredienti: 400 g penne rigate 1 bicch. panna liquida 1 fetta prosciutto crudo 50 g burro sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: dopo aver tagliato il prosciutto a dadini, farlo riscaldare in una pentolina assieme alla panna e un pizzico di sale. non arrivare ad ebollizione. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsa e con una parte del formaggio grattugiato. servire il resto con del parmigiano a parte.

PENNETTE
ALLE MELANZANE

Tipo di pasta: Pennette
Ingredienti: (per 4 persone): 500 g di pennette lisce; 2 melanzane; 100 g di champignon; 1 spicchio d'aglio; 1 salamino; 300 g di passato di verdura; 2 cucchiai di olio d'oliva; 10 noci; 20 g di estratto di carne; 80 g di parmigiano grattugiato; panna da cucina; pepe.
Ricetta: dopo aver pulito e tritato le melanzane, soffriggerle in padella con l'olio d'oliva, l'aglio, i funghi tagliati a fettine e il salamino sminuzzato. aggiungere il passato di verdura, le noci tritate, il pepe e l'estratto di carne. dopo aver cotto al dente le pennette, farle saltare in padella con il preparato. cospargere di parmigiano ed aggiungere la panna.

PENNETTE RIGATE ALLA CIOCIARA

Tipo di pasta: Pennette Rigate
Ingredienti: 400 g pennette rigate 150 g salsiccia 1 piccolo cavolo cappuccio 1 patata 1 cipolla 1/2 bicch. vino bianco olio extravergine di oliva sale e pepe formaggio pecorino grattugiato
Ricetta: lessare la patata tagliata a pezzetti e il cavolo a listarelle. soffriggere in una terrina con l'olio la cipolla affettata. quindi unire la salsiccia tagliata a pezzetti, aggiungere il vino e lasciarlo evaporare. cuocere la pasta, scolarla e condirla con le verdure e con la salsiccia e il sughetto, infformaggiando con il pecorino grattugiato.

PENNETTE RIGATE ALLE ARINGHE E PATATE

Tipo di pasta: Pennette
Ingredienti: pennette rigate 400 gr- aringhe affumicate 150 gr- burro 50 gr- aglio uno spicchio - un bicchiere di olio extra vergine di oliva - mezzo bicchiere di vino bianco secco - quattro patate- una puntina di peperoncino- un ciuffo di prezzemolo- sale e pepe.
Ricetta: lessare le patate, sbucciarle e tagliarle a dadini. ammordire le aringhe con un po' d'olio e pulirle con cura. aggiungere alla polpa ottenuta l'olio e l'aglio tritato e mettere in una terrina. aggiungere le patate tagliate, il pe- peroncino ed il vino. cuocere a fuoco lento aggiungendo sale e pepe secondo il proprio gusto. dopo aver cotto la pasta, aggiungere la salsa ed il burro. spolverare con prezzemolo tritato e servire ben caldo.

PENNETTE RIGATE CON ZAFFERANO E MOZZARELLA

Tipo di pasta: Pennette Rigate
Ingredienti: 400 g pennette rigate 100 g burro 1 bustina zafferano 1 mestolo brodo una mozzarella mezza cipolla sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato Ricetta: cuocere la pasta e scolarla a meta' cottura. quindi versarla in un tegame dove e' stata rosolata la cipolla tritata con una noce di burro. salare e pepare a piacimento e terminare di cuocere la pasta nel tegame con un poco di brodo dove si sara' stemperato lo zafferano. terminata la cottura, condire con la mozzarella tagliata a dadini e il burro e informaggiare a piacimento.

PENNETTE RIGATE CON FILETTI DI SOLGLIOLA AL LIMONE

Tipo di pasta: Pennette Rigate
Ingredienti: 400 g pennette rigate 8 filetti di sogliola 100 g burro 1 bicchiere vino bianco secco 1 limone 1 ciuffo prezzemolo 1 cucch. farina bianca sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: pulire e diliscare i filetti di sogliola, tagliarli in pezzi grossolani, passarli nella farina e metterli in una terrina a rosolare con una parte del burro e il prezzemolo tritato. quindi cuocere a fuoco lento, versando il vino bianco e il succo di limone, salando e pepando a piacimento; mescolare spesso. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsa di sogliola, il burro rimasto ed eventualmente informaggiare.

RIGATONI
ALLE COZZE

Tipo di pasta: Rigatoni
Ingredienti: per 6 persone: 800 g rigatoni 1.800 g cozze 1 peperone rosso 3 spicchi d'aglio olio extravergine di oliva
basilico sale e pepe
Ricetta: lavare e tagliare il peperone, spellare i pomodori. in una teglia mettere 6 cucch. d'olio e far soffriggere aglio e cipolla. aggiungere il peperone, i pomodori, il basilico, sale e pepe. far cuocere 45 min. far aprire le cozze in una terrina sul fuoco ed estrarre i molluschi. intanto cuocere i rigatoni al dente. porre tutto in una teglia, mescolare per bene e far riscaldare insieme per qualche altro minuto.

RIGATONI
ALLA SILANA

Tipo di pasta:Rigatoni
Ingredienti: rigatoni 400 gr. - pomodori 600 gr. - cipolla media- 2 spicchi d'aglio- prezzemolo tritato 1/2 cucchiaio- un ciuffo di basilico- 150 gr di prosciutto- 150 gr di salsiccia secca- 100 gr di guanciale- 1dl olio vergine d'oliva-funghi
porcini secchi 20 gr- un peperoncino piccante-50 gr di burro-100 gr caciocavallo fresco-70 gr di pecorino grattugiato- sale- pepe nero.
Ricetta: in un tegame ampio di coccio mettere i pomodori spezzettati, la cipolla, il prezzemolo e l'aglio tritati, il basilico a
pezzetti, il prosciutto a dadini, la salsiccia ed il guanciale a fettine, i funghi a pezzetti, l'olio e il peperoncino spezzettato (non soffritto). lasciare bollire lentamente per circa due ore, aggiungendo il sale necessario e dell'acqua se il sugo va asciugando. bollire in abbondante acqua i rigatoni e scolarsi ancora al dente. quindi aggiungerli nel tegame con il sugo e rimestare. passare il tutto in una teglia, cospargere di pecorino grat- tugiato, pepe nero, fiocchetti di burro e pezzetti di cacio- cavallo fresco, tenendo la teglia a fuoco basso. dopo che sara' tutto amalgamato servire i rigatoni ben caldi.

RIGATONI RIPIENI ALLA CASALINGA

Tipo di pasta:Rigatoni
Ingredienti: (per 4 persone): 300 g di rigatoni 300 g di manzo macinato 100 g di champignon 1/2 cucchiaio di farina un cucchiaio di concentrato di pomodoro vino bianco secco ragu' alla bolognese q.b. 30 g di parmigiano grattugiato 1 uovo olio d'oliva 25 g di burro sale e pepe Ricetta: in una pentola far bollire l'acqua salata, quindi versare i rigatoni e l'olio. cuocete i rigatoni al dente, quindi versateli su di un canovaccio asciutto. pulire i funghi e cuocerli in acua bollente e salata per 10 minuti circa, affettarli sottilmente. in un tegame di ghisa o terracotta mescolate la carne, i funghi, il ragu', l'uovo,la farina e il vino. lavorate bene con un cucchiaio di legno e mettete il tegame sul fuoco. aggiungete la salsa di pomodoro sciolta nell' acqua calda, il sale e il pepe. fate cuocere a fuoco basso e a tegame coperto per circa 15 minuti, rigirando col cucchiaio di legno, fino a quando il composto sara' ben addensato. mettere il composto in una siringa da pasticciere con bocchetta larga e riempire i rigatoni. mescolare in un tegamino il ragu' di carne e il cucchiaio di salsa di pomodoro che vi saranno avanzati e versateli sui rigatoni; cospargere di parmigiano, qualche fiocchetto di burro e infornare a 180░ per 15 minuti circa. servire in tavola nella stessa pirofila.

SPAGHETTINI
FREDDI AL CAVIALE

Tipo di pasta: Spaghettini
Ingredienti: 400 gr di spaghettini 4 cucchiai di caviale 1 cucchiaino di erba cipollina olio extravergine d'oliva qb
Ricetta: cuocere la pasta e scolarla al dente. freddarla poi sotto l'acqua per un minuto circa. aggiungere poi in una
zuppiera olio e erba cipollina, mescolare e servire decorando con il caviale.

SEDANINI AL
FORNO CON MOZZARELLA
E PROSCIUTTO COTTO

Tipo di pasta:Sedanini
Ingredienti: 400 g sedanini 80 g burro 200 g mozzarella 100 g prosciutto cotto sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: tagliare la mozzarella e il prosciutto a dadini. cuocere la pasta, scolarla al dente e condirla con la mozzarella e il prosciutto e con una parte del burro, salando e pepando quanto basta. mescolare bene. imburrare una pirofila, versarvi la pasta, pianeggiarla e coprirla con uno strato di parmigiano. metterla nel forno caldo, finche' lo strato di formaggio non biondeggia.

SEDANINI AL SALMONE E
UVA
SULTANINA

Tipo di pasta:Sedanini
Ingredienti: 4900 g sedanini 200 g salmone affumicato 1 manciata uva sultanina 1 bicch. olio extravergine di oliva 1/2 bicch. vino bianco secco 1/2 bicch. panna liquida sale e pepe Ricetta: tagiare a striscioline il salmone affumicato; quindi unirlo in una terrina all'aglio rosolato nell'olio. aggiungere il vino bianco e l'uva sultanina, aggiustare di sale e pepare qunto basta. cuocere a fuoco lento e poi togiere l'aglio. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsa e la panna.
Note: questo piatto si puo' servire anche tiepido d'estate.

SPAGHETTI
ALLA
CAPRESE

Tipo di pasta:Spaghetti
Ingredienti: 400 gr spaghetti 300 gr pomodori rossi maturi 200 gr mozzarella basilico tritato origano olio d'oliva sale e pepe
Ricetta: in una terrina tagliate a pezzetti i pomodori, la mozzarella a dadini, il basilico, origano olio sale e pepe. cuocere gli spaghetti in acqua salata e scolateli molto al dente, e freddarli con un po di acqua e conditeli con il pomodoro cosý condito. metterli in frigo per qualche ora e servire ben freddi.
Note: e' un piatto che allieterÓ la vostra estate!

SPAGHETTI
ALLA
CARBONARA

Tipo di pasta:Spaghetti
Ingredienti: (per 4 persone): 400 g di spaghetti 100 g di guanciale o pancetta 50 g di parmigiano olio d'oliva 2 uova intere 1/2 bicchiere di vino bianco sale e pepe Ricetta: tagliare il guanciale a fettine sottili e farlo soffriggere in una padella larga con l'olio fino a quando non si sara' colorito (ma non troppo), a questo punto aggiungere il vino e far soffriggere ancora qualche minuto fino a quando il vino non sara' evaporato intanto far cuocere gli spaghetti al dente. sbattere le uova nella terrina unire il parmigiano grattugiato e il pepe. appena gli spaghetti saranno cotti versarli nella padella con il soffritto, aggiungere le uova sbattute e saltare il tutto fino a quando l'impasto d'uovo non si sara' addensato. distribuire subito nei piatti. Note: la ricetta originale non prevede ne' aglio ne' cipolla

SPAGHETTI
ALLA
PUTTANESCA

Tipo di pasta:Spaghetti
Ingredienti: (per 4 persone): 400 g di spaghetti 250 g di polpa di pomodori 3 acciughe sotto sale 150 g di olive nere 1 spicchio di aglio 1 ciuffo di prezzemolo 1 peperoncino rosso olio extra vergine d'oliva sale
Ricetta: rosolare in un tegame con l'olio, l'agio e le acciughe aggiungere la polpa di pomodoro, il peperoncino a pezzetti
e un pizzico di sale. far cuocere fino a che la salsa si sia rappresa, quindi aggiungere le olive tritate e il prezzemolo. cuocere la pasta, scolarla al dente ed unirla alla salsa saltandola per qualche minuto a fuoco lento.

SPAGHETTI
ALLE
OLIVE

Tipo di pasta:Spaghetti
Ingredienti: 400 gr di spaghetti 400 gr di olive nere e verdi olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere sale e pepe nero
Ricetta: snocciolare e tritare le olive in modo grossolano, pepare e salare a piacere ed aggiungere, a crudo insieme all'olio, alla pasta ben scolata

SPAGHETTI
DELLA MEZZANOTTE

Tipo di pasta:Spaghetti
Ingredienti: (per 4 persone): 400 g di spaghetti; 1 spicchio d'aglio; 1 ciuffo di prezzemolo; 2 cucchiai di uova di lompo; olio d'oliva; limone; sale e pepe nero;
Ricetta: lessare, al dente, gli spaghetti, tritare molto finemente il prezzemolo, lavato e asciugato con lo spicchio d'aglio. ponete al fuoco un tegame con l'olio, aggiungere poi gli spaghetti il battuto di prezzemolo e aglio e le uova di lompo. saltare bene e ritirare il tegame dal fuoco. spolverizzare con del pepe nero e spruzzare alcune gocce di limone.

SEDANINI
ALLA SALSA
DI RICOTTA
E ZUCCHINE

Tipo di pasta:Sedanini
Ingredienti: 400 g sedanini 150 g ricotta 50 g burro 200 g zucchine 1 noce moscata grattugiata 100 g groviera sale e pepe
Ricetta: lavare, pulire e lessare le zucchine, quindi metterle nel frullatore assieme alla ricotta e alla noce moscata, salando e pepando quanto basta. frullare fino ad ottenere una crema densa. grattugiare il groviera. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la crema di ricotta e il burro, informaggiando con il groviera.

SEDANINI CON FONDUTA
E TARTUFO
BIANCO

Tipo di pasta:Sedanini
Ingredienti: 400 g sedanini 150 g fonduta 50 g burro grano piccolo di tartufo 1 cucch. pasta di tartufo pepe formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: cuocere la pasta, scolarla e condirla con la fonduta tagliata a dadini, il burro e la pasta di tartufo stemperata in una terrina con l'acqua bollente della pasta. pepare quanto basta e mescolare finche' la fonduta non si sara' sciolta. preparare un letto di formaggio parmigiano nel piatto di portata, versarvi la pasta e stendervi sopra un velo di tartufo tagliato a lamelle sottili.

SEDANINI CON SALSA DI
OLIVE NERE
E ALICI

Tipo di pasta:Sedanini
Ingredienti: 400 g sedanini 200 g salsa di olive nere 8 filetti di alice sott'olio 1/2 bicch. olio extravergine di oliva 1/2 bicch. vino bianco secco 1 ciuffo prezzemolo pepe
Ricetta: mettere in un frullatore i filetti di alice tagliati a pezzetti, la salsa di olive, il vino bianco e l'olio di oliva, pepando quanto basta. frullare qualche minuto; tritare il prezzemolo. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsa. cospargere la pasta col prezzemolo tritato. Note: servire anche tiepida d'estate.

SPAGHETTI AL FILETTO
DI
POMODORO

Tipo di pasta:Spaghetti
Ingredienti: 400 gr spaghetti 400 gr pomodori a pezzetti 5 cucchiai d'olio d'oliva cipolla basilico sale e pepe q.b.
Ricetta: in una padella far soffriggere la cipolla finemente tritata con l'olio e, quando sarÓ rosolata, aggiungerci i pomodori tagliati a filetti, con il basilico tritato, sale e pepe. cuocere a fuoco vivo per 20 minuti. nel frattempo cuocete gli spaghetti, molto al dente e conditeli con il sugo, cospargete ancora con basilico tritato:

SPAGHETTI
AL
TONNO

Tipo di pasta:Spaghetti
Ingredienti: 400 g di spaghetti 200 g di tonno pepe bianco macinato qb olio extravergine d'oliva 1/2 bicchiere
Ricetta: tritare finemente il tonno in una terrina, unirlo quindi all'olio ed aggiungere il pepe a piacere scolare la pasta e condire con la salsa.

SPAGHETTI PRIMAVERA

Tipo di pasta:Spaghetti
Ingredienti: 400 gr spaghetti mezzo kilo di pomodoro freschi lessati e passati 2 cucchiai d'olio d'oliva 4 pomodori fraschi 70 gr di parmigiano basilico, sale e pepe aglio e cipolla
Ricetta: mettere in una padella gli ingredienti per il condimento. a cottura mettere i pomodori lessati e passati e
proseguire finchŔ non si sarÓ raggiunta una buona densitÓ; aggiungere quindi i 4 pomodori freschi tagliati a pezzetti. cuocere gli spaghetti in acqua salata e condirli con la salsa, parmigiano e pepe nero.

SPAGHETTINI
AI FRUTTI
DI MARE

Tipo di pasta:Spaghettini
Ingredienti: 400 g spaghettini 400 g vongole 400 g cozze 500 g salsa di pomodoro 2 spicchi d'aglio 1 ciuffo basilico 1 peperoncino rosso 1 bicchiere olio extravergine di oliva sale e pepe
Ricetta: versare i frutti di mare in un tegame, unirvi l'olio e un pizzico di pepe e farli aprire a fuoco vivo. staccare dalle valve i molluschi e filtrare il liquido. tritare l'aglio e farlo rosolare un poco. aggiungere la salsa di pomodoro e il peperoncino, salare e far restringere un poco a fuoco basso. qualche min. prima di togliere la salsa dal fuoco, aggiungervi i molluschi con qualche cucchiaiata del loro liquido. aggiungere il basilico tritato. cuocere la pasta, scolarla, condirla e mescolare bene.

SPAGHETTINI
ALLA SALSA
DI NOCI

Tipo di pasta:Spaghettini
Ingredienti: 400 gr di spaghettini 100 gr di gherigli di noci 1 cucchiaio di pinoli 200 gr di panna fresca 1 noce moscata grattuggiata sale parmigiano grattuggiato
Ricetta: tostare nel forno leggermente i gherigli di noci per eliminare la pellicine e frullare con i pinoli, la noce moscata e la panna. unire poi il parmigiano e amalgamare bene. cuocere la pasta e condire con la salsa

SPAGHETTINI
ALLO
ZAFFERANO

Tipo di pasta:Spaghettini
Ingredienti: 400 g spaghettini 100 g prosciutto cotto 1 tuorlo d'uovo sodo e 2 crudi 1 bicchiere panna liquida 1 bustina zafferano 1 ciuffo prezzemolo sale formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: scaldare la panna, unendovi il prosciutto tagliato a dadini e il formaggio. aggiungervi lo zafferano, sciolto in pochissima acqua bollente e i due tuorli crudi, mescolando energicamente. cuocere le pasta, scolarla, condirla con la crema preparata e spargervi sopra il prezzemolo tritato e l'uovo sodo grattugiato.

SPAGHETTINI
CON I PISELLI

Tipo di pasta:Spaghettini
Ingredienti: 400 g spaghettini 1 cipolla 80 g burro 50 g prosciutto cotto 250 g piselli surgelati 1 ciuffo prezzemolo 1 bicch. brodo formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: anzitempo soffriggere nel burro la cipolla e il prezzemolo tritati finemente; unire il prosciutto tagliato a dadini. quando il tutto e' rosolato, unire i piselli e mescolare aggiungendo un poco di brodo, sale e pepe quanto basta. cuocere la pasta scolarla e condirla con la salsa ai piselli e informaggiare quanto basta.

TAGLIATELLE
AI FUNGHI

Tipo di pasta:Tagliatelle
Ingredienti: 400 g tagliatelle 300 g funghi di bosco 3 spicchi d'aglio prezzemolo peperoncino sale olio extravergine di oliva
Ricetta: pulire i funghi e lavarli rapidamente. asciugarli con cura, affettarli e saltarli in padella con l'aglio tritato e l'olio. cuocere a fuoco lento e a fine cottura aggiungere sale e peperoncino. cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsa ai funghi, cospargendola di prezzemolo tritato e aggiungendo un filo di olio crudo.

TAGLIATELLE
AL FINOCCHIO

Tipo di pasta:Tagliatelle
Ingredienti: 400 g tagliatelle 200 g finocchio 1 cipolla 50 g uvetta 50 g pinoli sale e pepe olio extravergine di oliva
Ricetta: pulire il finocchio e cucerlo in abbondante acqua salata, conservando l'acqua di cottura dopo averlo scolato. affettare finemente la cipolla e farla saltare in un tegame con dell'olio a fuoco moderato. quando si sara' ben appassita,
aggiungere il finocchio tritato, l'uvetta lasciata precedentemente rinvenire in ammollo e i pinoli. salare e pepare e lasciate sul fuoco per qualche istante. cuocere la pasta nell'acqua di cottura del finocchio (aggiungendone se necessario), scolarla e condirla con la salsa.

TAGLIATELLE AL POLLO E LATTUGA

Tipo di pasta:Tagliatelle
Ingredienti: 300 g tagliatelle 1 petto di pollo 1 lattuga sedano 1 scalogno 1/4 cavolo verza 1/2 scatola di germogli di fagioli 4 cucch. di olio extravergine di oliva 2 cucch. di salsa di soia 1 cucch. di zucchero 2 cucch. di maizena 2 tazze di brodo sale e pepe
Ricetta: tagliare la carne a bastoncini sottili e farla rosolare con l'olio in un tegame piuttosto largo. aggiungere il sale, il pepe, la lattuga e la verza tagliate a striscette ed il sedano tagliato a pezzetti, i germogli di fagioli ben scolati, la salsa di soia e lo zucchero. mescolare con cura, coprire e far cuocere a fuoco moderato per ca. 10 min. sciogliere la maizena nel brodo, aggiungerla al resto e far cuocere fino a quando il composto non si sara' addensato. cuocere la pasta, scolarla, mescolarla alla salsa e lasciare sul fuoco qualche altro minuto. cospargere con lo scalogno tritato.

TAGLIATELLE PRIMAVERA

Tipo di pasta:Tagliatelle
Ingredienti: 400 g tagliatelle 1 kg di asparagi 250 g di ricotta 2 uova noce moscata olio parmigiano grattugiato sale e pepe
Ricetta: pulite gli asparagi e fateli cuocere in acqua salata bollente per 15 min. quindi scolateli e sgocciolateli con cura. tagliateli poi a pezzetti sino ad arrivare alla parte dura. in un tegame largo scaldate dell'olio e aggiungete poi i pezzi di asparagi, facendoli dorare. nel frattempo lavorate la ricotta in una terrina con pochissima acqua, sale pepe, sino ad ottenere una crema liscia. cuocete le tagliatelle e scolatele al dente. quindi ungete d'olio una teglia da forno, condite le tagliatelle con olio e parmigiano grattugiato e formate un primo strato a cui far seguire gli asparagi e meta' della ricotta. continuate poi con le tagliatelle, gli asparagi, la ricotta e ancora le tagliatelle. sulla superficie del pasticcio distribuite le uova sbattute con poco sale e pepe, un pizzico di noce moscata e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato. mettete la teglia in forno caldo e lasciate gratinare per una mezz'ora circa.

TAGLIATELLE
TUTTO GUSTO

Tipo di pasta:Tagliatelle
Ingredienti: 400 g tagliatelle fresche 300 g bietoline 1 cipolla 1 spicchio d'aglio 1 scatola di tonno sott'olio 30 g formaggio parmigiano grattugiato 2 cucch. di olio 30 g lardo 2 cucch. di panna sale e pepe
Ricetta: pulire e lavare le bietoline e farle sbollentare per 10 min. in poca acqua salata in ebollizione, scolarle e tagliarle in striscioline sottili. soffriggere in un tegame con l'olio la cipolla e l'aglio finemente tritati per qualche minuto. aggiungere le bietoline, salare pepare e lasciare insaporire per ca. 10 min. a fuoco moderato. aggiungere quindi il tonno (senza il suo olio) sbriciolato, la panna e cucinare ancora per 5 min. cuocere la pasta, scolarla al dente e condirla con la salsa preparata, cospargendola col parmigiano.

TORTIGLIONI CON
LE CASTAGNE ED IL TARTUFO NERO

Tipo di pasta:Tortiglioni
Ingredienti: 400 g tortiglioni 100 g tartufo nero di norcia 250 g castagne secche alloro 80 g burro 1 cipolla 2 filetti d'acciuga olio extravergine di oliva sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: lavare le castagne e metterle a bagno in acqua per una notte. lessarle bene, salando e unendo le foglie di alloro. tritare le castagne insieme alla cipolla. grattugiare il tartufo e tritare i filetti d'acciuga e mettere tutto in una terrina con un bicchiere d'olio, mescolando bene. sciogliere parte del burro in un tegame, versare il trito di castagne e cipolla, salare e pepare quanto basta. cuocere a fuoco lento e a fine cottura unire il preparato con il tartufo, le alici e l'olio. mescolare bene cuocere la pasta. scolarla e condirla con il resto del burro e con la salsa preparata e informaggiare in abbondanza.

TIMBALLO
DI RIGATONI

Tipo di pasta:Rigatoni
Ingredienti: dosi per cinque persone: 10 pomodori freschi, 200 gr di carne tritata, olio, 100 gr. parmigiano, 1/2 lt besciamella, 1/2 kg di rigatoni, 1/2 bicchiere di vino bianco.
Ricetta: mettere in un pentolino la carne tritata con l'olio e far rosolare. aggiungere quindi i pomodori ed il vino. cuocere per circa 15 minuti. unire il tutto ai rigatoni lessati aggiungen do la besciamella ed il parmigiano. versare il tutto in una teglia e mettere al forno gia' caldo per 15/20 minuti.

TORTIGLIONI AL CURRY E ANANAS

Tipo di pasta:Tortiglioni
Ingredienti: 400 g tortiglioni 3 fette ananas fresco 1 cucchiaino curry 2 gocce tabasco 1 cucchiaino zucchero 1/2 bicch. olio extravergine di oliva
Ricetta: sciogliere il curry in una tazzina di acqua bollente; unire le gocce di tabasco e lo zucchero. tagliare l'ananas a cubetti. mescolare il tutto in una terrina con l'olio. cuocere la pasta, scolarla e mescolarla per bene con la salsina d'ananas. Note: servire d'estate anche tiepida.

TORTIGLIONI AL SUGO DI AGNELLO

Tipo di pasta:Tortiglioni
Ingredienti: 400 g tortiglioni 1 kg polpa di agnello 500 g pomodori maturi 1 bicch. vino bianco secco 1 spicchio d'aglio 2 peperoni freschi 1 peperoncino piccante 1/2 bicch. olio extravergine di oliva alloro rosmarino sale e pepe formaggio pecorino grattugiato
Ricetta: mettere in un tegame l'olio, l'aglio schiacciato e alcune foglie di alloro e rosmarino. quando l'aglio e' biondo, unire l'agnello tagliato a pezzetti, aggiungendo sale, pepe e il peperoncino piccante tritato. appena la carne comincia a rosolare, aggiungere una meta' del vino e dopo pochi minuti, anche i pomodori pelati e i peperoni tagliati a listarelle. dopo 20 min. di cottura, aggiungere il resto del vino ed eventualmente un mestolo di brodo. continuare la cottura a fuoco moderato finche' la carne non sara' ben cotta. cuocere la pasta scolarla e condirla col sugo d'agnello e il formaggio
grattugiato.

TORTIGLIONI
CON FEGATINI
DI POLLO
ALLA SALVIA
E ROSMARINO

Tipo di pasta:Tortiglioni
Ingredienti: 400 g tortiglioni 100 g fegatini di pollo 1 rametto di rosmarino qualche foglia di salvia 70 g burro sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: pulire e lavare bene i fegatini di pollo e tagliarli a dadini. tritare la salvia ed il rosmarino molto finemente. sciogliere parte del burro in una terrina e unire i fegatini e le erbe tritate, salando e pepando quanto basta. cuocere a fuoco lento. cuocere la pasta, scolarla e condirla col ragu' preparato. informaggiare in abbondanza.

TORTIGLIONI
CON GORGONZOLA
E FAGIOLINI
VERDI

Tipo di pasta:Tortiglioni
Ingredienti: 400 g tortiglioni 100 g gorgonzola 50 g burro 300 g fagiolini verdi freschi sale e pepe formaggio parmigiano grattugiato
Ricetta: pulire i fagiolini e lessarli in acqua salata, scolarli leggermente al dente. tagliare il gorgonzola a dadini. cuocere la pasta, scolarla e condirla con il burro, pepando quanto basta. unire il gorgonzola e i fagiolini verdi tagliati a pezzetti non troppo corti, mescolando con cura. informaggiare in abbondanza.

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